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貝図鑑|サザエ

壺焼きや刺身からカレーに味噌汁の具まで、隠岐の食卓に欠かせない存在です。

その漁法は「かなぎ漁」と呼ばれるもの。かんこ船と呼ばれる小型の漁船の上から、木箱の底にガラスをはめ込んだ「箱めがね」で海底をのぞき、ヤスという槍のような漁具で突いて採る隠岐の伝統的漁法です。

特に島の南西部にある大森島近海で採れる「大森サザエ」は、味も大きさも絶品です!

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「貝の王国 隠岐の島」では、こんなサザエ料理をお召し上がりいただけます。

貝の王国アンバサダー店では、お造りやつぼ焼きはもちろんのこと、卵とじにした丼やピザのトッピング。

そして、刻んださざえを入れた炊き込みご飯を、岩のりで巻いた「さざえの海苔巻き」、牛肉の代わりにすき焼き風に煮込んだ「さざえのへか」など。産地ならではの多彩な調理法で提供しています!

また、お土産にはさざえそっくりな最中の皮で、粒あんとお餅を挟んだ「さざえ最中」がオススメです!